包浩斯(Bauhaus)

Walter Gropius與包浩斯的關係
包浩斯的奠基人 Walter Gropius (格羅佩斯),他初期建校的目的是以通過建立一 所藝術與設計學院,達到他個人進行微型社會試驗的目的。在1919年開辦包斯時, Gropius年僅三十六歲,但他當時已經是德國、乃至世界各國所公認為第一流的建築家 了。 由於他本人在第一次世界大戰期間,被徵召入伍,目賭戰爭機器的殘忍和可怕,所 以他在建立包浩斯的時候,充滿了要建立一個非機械化的、比較人格化的、追求中世紀 行會的友好合作精神的微型社會。 Gropius於1919年,擔任 Weimar(韋瑪)市立美術院和市立工藝學校校長,後來合併 二校更名為包浩斯。

Weimar(韋瑪)時期 1919-1925
1919年,Weimar 成為戰後德國的新首都,於是開始了一個新的歷史階段---韋瑪共和國(1919-1933)。 因 Thuringia(圖林幾亞)政府剛剛成立,還沒有正式成立稅收體系,也無資金撥給 學校進行日常運作,所以包浩斯的教學經費嚴重不足,教學設備也匱乏,使 Gropius不 得奔走於學校與政府之間,催促政府提供足夠的資金及教學設備。除此之外,包浩斯 也面臨著來自意識形態、居民鄰里、社區集體、政府機構各個方面的攻擊,尤其是來自 右傾的社會力量,攻擊包浩斯的左傾社會教育內容和體制。

Dessau(狄索)時期 1925-1932
1924年時選舉立法機構,右翼份子取得 Thuringia(圖林幾亞)政府議會的大多數席 位,從此,包浩斯在Weimar的社會關係開始惡化,且在右翼勢力的煽動下,社會各式各 樣的組織都攻擊包浩斯。 為了使學院能夠繼續存在,Gropius開始設法找尋其他的資助來源,或者根本改變 學院的教學方式,其中包括把學院移出 Weimar 的方案。 1924年9月,Thuringia 政府教育部通知 Gropius:從1925年3月開始,政府只能提 供學院需要的資金的一半。1924年底,政府官員訪問了學院,通知教員:政府只能和他 們簽訂六個月的合同。就在這次訪問以後的三天,Gropius 在與教員會議演講之後,宣布學院在1925年3月末關閉。 其實,Gropius 決定關閉韋瑪的包浩斯是一種應付社會右翼勢力反對的權宜之計, 他真正的目的是把學院遷移到一個政治、經濟、文化條件比較合適的城市去。Gropius 和他的教員們開始廣泛接觸,商議遷移學院。後來決定移到 Dessau(狄索),因 Dessau 在某些方面與 Weimar 很相似,且它是一個重要的煤礦業中心,周圍有不少重要的現代 工業企業,因此這個城市急需發展自己的設計教育體系,來適應經濟發展的要求。 決定包浩斯可以遷移到 Dessau 的關鍵人物是 Dessau 的市長 Fritz Hesse(芡•赫斯),他一方面希望包浩斯的來到會提高 Dessau 的設計水平,從而促進工業的 發展,同時也希望藉此行動來表達他的社會主義立場。他為這個學院撥出了一筆數目相 當可觀的財政預算,這種慷慨的撥款方式是包浩斯在 Weimar 時期無法想像的。 為了給人們以一個清晰的包浩斯形象,1926年,包浩斯在學校的名稱後面加上一個 副標題---「包浩斯設計學院」這是包浩斯第一次明確地把「設計學院」與學院名稱 聯繫在一起,其形象和目的性因而非常鮮明。 此時期包浩斯的教學體系也開始改變,在 Weimar 時期教師被稱為「導師」,現在 則改成正式的教育職稱「教授」,Weimar 時期的「形式導師」與「工作室導師」的雙軌體制完全放棄,而聘用各種工匠來協助教學。 Gropius 從1925年開始設計包浩斯校舍,因為學校遷移到 Dessau 之後暫時在臨時 的建築內展開教學,這個過度期越長,對於教育的影響也就越大,所以他不得不以最快 的速度、最好的設計、最有效率的建築方式來完成這個巨型校舍。 1926年 Gropius 開始著手組織建築系,1927年建築系開始招生。這個系的工作由 建築師 Hannes Meyer(漢斯梅耶)主持。

Hannes Meyer(漢斯梅耶)時期 泛政治化時期
1928年 Gropius 辭職,由 Meyer 接任校長的職位。Meyer 把建築系分成兩個部分 ,一個是建築與建築理論部,另一個是室內設計部,並組成了廣告系。在學校裡還設立 了新的攝影工作室,提供三年制的攝影專業課程和學位課程,培養廣告行業需求的攝影 師和新聞行業需要的攝影記者。 Meyer重視學院的經濟來源,除了從 Dessau 政府取得的基本經費,亦促進各個專 業與企業聯繫,一方面提供學生實習的機會,另一方面也創造了收入。但在包浩斯校內 ,由於 Meyer的大刀闊斧改革,指導思想上商業化與社會主義化同時並行發展,特別是 以建築領導一切的方式,使許多教員感到無所適從。Meyer 完全沒有因這樣的情況而停止自己的教學改革,他認為一個設計家首先應該具有鮮明的政治立場,一個為無產階級事業服務的立場。他從政治角度出發,在包浩斯的理論課程中加上了社會科學內容,並 且組織各種政治討論,促進學生參與政治思考,把學校的政治空氣推到一個前所未有的 濃厚高度。 學生對於設計的關心也逐漸淡漠,反而較注意德國政治問題,甚至還參加社會上的 左翼運動,這樣一來,Dessau 市的市長都遭到市民的攻擊。為了讓包浩斯繼續辦下 去,那就不得不換新的領導,於是,到了1930年,Meyer 被迫辭職。

Mies Van Der Rohe(米斯文得)時期
1930年8月,Mies Van Der Rohe 取代 Meyer 擔任包浩斯的第三任校長。 由於學校的泛政治和左翼立場 Dessau 政府已經沒有可能支持包浩斯了,終於在 1931年,納粹黨控制了 Dessau 市的市議會,包浩斯在 Dessau 市中的政治支持也宣告 結束。 1932年9月,Dessau 政府通知包浩斯關閉,9月30日,納粹黨人衝進學校,大肆搜 查,打破窗戶,進行破壞。包浩斯的 Dessau 時期,就此結束。

柏林時期1932-1933
包浩斯關閉以後,有兩個德國社會民主黨執政的城市邀請學院遷去,但Van Der Rohe 幾個月前就已決定把學院遷移到柏林去,作為一個私立學院開業。學院增加了一 副標題,全稱是「包浩斯獨立教育與研究學院」(Independent Teaching and Research Institute),新校址是位於柏林的斯提格利(the Birkbuschstrasse in Steglitz)的一個廢棄不用的舊電話公司建築。當時,有兩個經費來源支持教學,一個 是包浩斯自己設計的產品設計專利轉讓費用,另一個是Dessau政府答應提供到1935年的 經費,全部用來支付教員的工資。包浩斯還設法出售師生的一些設計,來彌補經費的不 足。 1933年1月份納粹政府上,希特勒成為德國元首,他對於這個學院早已視為眼中釘,於是到了4月,德國文化部發出第一號命令,就是關閉包浩斯。納粹也希望能夠重 新建立一個為納粹服務的包浩斯,因此,在包浩斯關閉以後的兩個月,納粹宣布,包 斯在兩個條件下可以重新開張,第一個是開除教員和建築師Hibershemer(希柏夏莫), 因為他是社會民主黨黨員;第二是開除康丁斯基,因為他的思想「對我們構成威脅」 。包斯人員對此毫無興趣。 1933年8月10日,Van Der Rohe通知大家:包浩斯永久解散。

芝加哥時期
包浩斯被封閉以後,教員和學生大部分都流散在歐洲各地,他們之中的不少人都移 民國外,特別是美國,因此,也把包浩斯的設計教育試驗帶到世界。 1937年,Nagy 在芝加哥創立「新包浩斯」(New Bauhaus),以後成為芝加哥藝術學院。